Dra. Karina Aguilar-Arteaga

email: kaguilar@upfim.edu.mx

Trayectoria

Doctora en Química, egresada de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Obtuvo mención honorífica por sus estudios de nivel superior. Desde septiembre de 2014 es profesora de tiempo completo de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Líder del Cuerpo Académico de Biotecnología Alimentaria Sustentable. Posee el nombramiento de perfil deseable (2021-2023), otorgado por la SEP a través del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, gracias a su desempeño docente. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2022-2024).

Ha impartido más de 60 cursos de nivel licenciatura y posgrado. Ha dirigido más de 30 trabajos de tesis e investigación. Cuenta con 13 publicaciones indexadas, con un total de 560 citas. Ha sido evaluadora e investigadora anfitriona del programa “Verano de la Investigación Científica de la Academia Mexicana de Ciencias”.

Evaluó tratamientos de ficorremediación para la remoción de contaminantes de aguas residuales de uso agrícola. Por este proyecto fue galardonada, junto a su grupo de investigación, con el Premio Hidalgo de Ciencia y Tecnología 2019.

Actualmente participa en proyectos de investigación cuyo objetivo es desarrollar protocolos de análisis de muestras ambientales y alimentos, para la cuantificación de compuestos funcionales, nutrimentales; así como, residuos de fármacos, pesticidas y toxinas. Trabajó con productores del municipio de Metztitlán, para la transición de sistemas agrícolas convencionales a sistemas agroecológicos sostenibles.

 

Publicaciones recientes

Jaguey-Hernández, Y., Tapia-Ignacio, C., Aguilar-Arteaga, K., González-Olivares, L. G., Castañeda-Ovando, E. P., Cruz-Cansino, N., … & Castañeda-Ovando, A. (2022). Thermoplastic biofilms obtained from an arabinoxylan-rich fraction from brewers’ spent grain: physicochemical characterization and thermal analysis. Biomass Conversion and Biorefinery, 1-13. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110341

Jaguey-Hernández, Y., Aguilar-Arteaga, K., Ojeda-Ramirez, D., Añorve-Morga, J., González-Olivares, L. G., & Castañeda-Ovando, A. (2021). Biogenic amines levels in food processing: Efforts for their control in foodstuffs. Food Research International, 144, 110341.  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110341

Aguilar-Arteaga, K., Hernández-Mera, C., Díaz-Batalla, L., Castañeda-Ovando, A., Cruz-Pérez, A. E., Barrado-Esteban, E., & Carrillo-Cárdenas, M. (2020). Development of a dispersive liquid-liquid microextraction coupled with magnetic dispersive microsolid phase extraction for determination of triazines in wastewater samples. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 412(5), 1203-1213. https://doi.org/10.1007/s00216-019-02354-4

Mariscal-Moreno, R. M., Figueroa-Cárdenas, J. D. D., Santiago-Ramos, D., Aguilar Arteaga, K., Flores Casamayor, V., & Rincón-Aguirre, A. (2021). Chemical, thermal and structural properties of alkaline-cooked (nixtamalised) chickpea (Cicer arietinum) flours. International Journal of Food Science & Technology, 56(7), 3474-3483. https://doi.org/10.1111/ijfs.14974

Díaz-Batalla, L., & Aguilar-Arteaga, K. (2021). A Diet Based on Mesquite Seed Improves Atherogenic Index in Mouse Model. Current Developments in Nutrition, 5(Supplement_2), 536-536. https://doi.org/10.1093/cdn/nzab042_003

Pérez-Flores, J. G., Contreras-López, E., Castañeda-Ovando, A., Pérez-Moreno, F., Aguilar-Arteaga, K., Álvarez-Romero, G. A., & Téllez-Jurado, A. (2019). Physicochemical characterization of an arabinoxylan-rich fraction from brewers’ spent grain and its application as a release matrix for caffeine. Food Research International, 116, 1020-1030. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.09.041

Díaz-Batalla, L., Aguilar Arteaga, K., Castro-Rosas, J., Falfán-Cortés, R. N., Téllez-Jurado, A., & Gómez-Aldapa, C. A. (2021). Diet based on Prosopis laevigata legume seed prevents dyslipidemia development in C57BL/6J mouse. Legume Science, e109. https://doi.org/10.1002/leg3.109