Dr. Luis Díaz Batalla

email: ldiaz@upfim.edu.mx

Trayectoria

Químico Farmacobiólogo (BUAP), Maestro en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (UAQ) y Doctor en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana (UAEH). Profesor de Tiempo Completo UPFIM. Integrante del Cuerpo Académico de Biotecnología Alimentaria Sustentable en el que desarrolla líneas de investigación sobre procesos y productos alimentarios, particularmente, asociados a la caracterización nutrimental y nutracéutica de materias primas y productos alimentarios. Perfil Deseable PRODEP, miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I (SNI I). Ganador del permio Hidalgo de Ciencia, Tecnología e Innovación en 2019 y 2020.

 Publicaciones más recientes

Artículo Indexado

Luis Díaz-Batalla, Juan P. Hernández-Uribe, Alma D. Román-Gutiérrez, Raquel Cariño-Cortés, Javier Castro-Rosas, Alejandro Téllez-Jurado and Carlos A. Gómez-Aldapa (2018). Chemical and nutritional characterization of raw and thermal-treated flours of Mesquite (Prosopis laevigata) pods and their residual brans. CyTA – Journal of Food, 16(1), 444–451. doi:10.1080/19476337.2017.1418433.

Luis Díaz-Batalla, Juan P. Hernández-Uribe, Roberto Gutiérrez-Dorado,  Alejandro Téllez-Jurado, Javier Castro-Rosas, Rogelio Pérez-Cadena and Carlos A. Gómez-Aldapa (2018). Nutritional Characterization of Prosopis laevigata Legume Tree (Mesquite) Seed Flour and the Effect of Extrusion Cooking on its Bioactive Components. Foods, 7, 124. doi:10.3390/foods7080124.

Enaim Aída Vargas-León, Luis Díaz-Batalla, Javier Castro-Rosas, Carlos A. Gómez-Aldapa (2018). Effects of acid hydrolysis on the free radical scavenging capacity and inhibitory activity of the angiotensin converting   enzyme of  phenolic  compounds  of  two  varieties of jamaica (Hibiscus sabdariffa).  Industrial Crops & Products, 116, 201–208. doi:10.1016/j.indcrop.2018.02.044.   

Carlos A. Gómez-Aldapa, Javier Castro-Rosas, Luis Díaz-Batalla, Reyna Falfan-Cortes (2019). A modified Achira (Canna indica L.) starch as a wall material for the encapsulation of Hibiscus sabdariffa extract using spray drying. Food Res. Int. 119, 547-553. doi: 10.1016/j.foodres.2018.10.031.

Karina Aguilar-Arteaga, Cynthia Hernández-Mera, Luis Díaz-Batalla, Araceli Castañeda-Ovando (2020). Development of a dispersive liquid-liquid microextraction coupled with magnetic dispersive microsolid phase extraction for determination of triazines in wastewater samples. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 412, 1203–1213. doi: 10.1007/s00216-019-02354-4. 

Luis Díaz-Batalla, Karina Aguilar Arteaga, Javier Castro-Rosas, Reyna N. Falfan-Cortés, Alejandro Téllez-Jurado, Carlos A. Gomez-Aldapa (2021). Diet based on Prosopis laevigata legume seed prevents dyslipidemia development in C57BL/6J mouse. Legume Science, e109. Doi:10.1002/leg3.109.

Luis Diaz-Batalla, Karina Aguilar-Arteaga (2021). A diet based on mesquite seeds Improves atherogenic index in mouse model. Curr Dev Nutr. 5 (Suppl 2): 536.doi: 10.1093/cdn/nzab042_003.

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