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Domicilio conocido s/n Tepatepec, Mpio. Francisco I. Madero, Hidalgo C.P. 42660

Objetivo

Investigar el área de ciencia y tecnología alimentaria realizando el análisis de procesos de alimentos, técnicas específicas, normatividad alimentaria y sistemas de calidad de alimentos, para innovar en el sector agroalimentario mediante el estudio del arte, procesos agroindustriales, análisis de laboratorio, herramientas estadísticas, control de calidad y normatividad alimentaria, para realizar reportes técnicos, patentes y artículos científicos.

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Perfil de Ingreso

El candidato debe poseer los siguientes atributos:

CONOCIMIENTOS

Conocimientos básicos de Química, Bioquímica, Análisis instrumental y Estadística, así como compresión de textos en inglés.

HABILIDADES

Capacidad para analizar y redactar documentos científicos.

Habilidad para la comprensión lectora, así como de gramática y escritura del idioma inglés.

Habilidad para expresarse claramente de manera oral y escrita.

Capacidad de liderazgo y trabajo en equipo.

Capacidad de resolución de problemas.

ACTITUDES Y VALORES

Responsabilidad, disciplina y principios éticos.

Compromiso para hacer aportaciones que contribuyan a una mejora en la regulación, en la producción y consumo de alimentos.

Disposición para realizar trabajos en colaboración e interdisciplinarios.

Perfil de Egreso

EL EGRESADO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS SERÁ CAPAZ DE:

CONOCIMIENTOS

• Desarrollar información técnica y científica de productos agroalimentarios.

• Analizar las metodologías de producción de alimentos.

• Desarrollar metodologías científicas y tecnológicas para la transformación de productos agroindustriales.

• Evaluar alternativas tecnológicas de desarrollo de alimentos.

• Elaborar proyectos de investigación básica y aplicada para la mejora e innovación de productos y procesos alimentarios.

HABILIDADES

• Identificar las técnicas específicas de síntesis para productos agroindustriales.

•Definir y explicar los procesos tecnológicos de producción de alimentos. 

Contrastar entre los diferentes procesos tecnológicos agroalimentarios nacionales e internacionales.

•Comparar las técnicas de evaluación de calidad de los alimentos.

•Determinar las metodologías estandarizadas de productos agroindustriales. 

ACTITUDES Y VALORES

El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos deberá observar las siguientes actitudes en su actividad profesional, las cuales se fomentan en su formación: 

• Desarrollar un pensamiento crítico e innovador.

• Desempeñarse ética y responsablemente.

• Aplicar buenas prácticas de laboratorio.

• Integrarse en equipos efectivos de trabajo.

Comprometerse con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.

Plan de Estudios

Tiene la finalidad de formar recursos humanos de alta especialidad en líneas de investigación y desarrollo tecnológico para la transformación y conservación de productos derivados del sector agropecuario. Capacitándolos en técnicas analíticas clásicas e instrumentales para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y la seguridad alimentaria.

Promueve su capacidad de investigación para enfrentar problemática relacionada con la transformación, modificación o conservación de productos de origen animal y vegetal para la producción de materias primas y alimenticias, mediante metodologías científica y tecnológica que les permite la elaboración de protocolos de investigación y análisis de datos.

Mediante una formación sólida se le proporciona al estudiante de este posgrado conocimientos y habilidades para el procesamiento, conservación y desarrollo de productos lácteos, cárnicos, derivados de granos y semillas, asimismo de frutas y hortalizas; siempre vinculados a las tendencias micro y macroeconómicas y sociales, y el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

La seguridad alimentaria es factor fundamental en su formación, ya que los posibilita de herramientas legales sanitarias y de producción de alimentos en el ámbito local y global, y les permite desarrollar y aplicar estrategias para la caracterización y evaluación metabólica, tóxica, farmacéutica o terapéutica de los componentes que integran un alimento e influyen en su calidad.
La Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos se aperturó en 2017.

Nucleo académico

Dr. Alejandro Rodríguez Ortega

arodriguez@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dr. Luis Díaz Batalla

ldiaz@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dr. Prisciliano Hernández Martínez

phernandez@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dra. Patricia López Perea

plopez@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dr. Leodan Tadeo Rodríguez Ortega

ltdriguez@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dra. Elba Ronquillo de Jesús

eronquillo@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dr. Itzcóatl Martínez Sánchez

itmartinez@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo

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Dra. Karina Arteaga Aguilar

kaguilar@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dra. Brenda Ponce Lira

bponce@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo
SNI 1

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Dra. Judith Callejas Hernández

callejas@upfim.edu.mx

Profesor e Investigador de Tiempo Completo

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Vinculación

Por la naturaleza del programa con orientación hacia la investigación, nuestros profesores y estudiantes realizan colaboración y vinculación académica fundamentalmente con instituciones públicas y privadas, con organismos gubernamentales y asociaciones civiles.

Acervo Bibliográfico

El acervo bibliográfico con el que cuenta el Centro de Información y Documentación de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero es 8,684 ejemplares, los cuales  están  distribuidos en los siguientes programas educativos de nivel licenciatura Ingeniería en Agrotecnología, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Financiera, Ingeniería en Sistemas Computacionales, Ingeniería Civil, Ingeniería en Diseño Industrial, Ingeniería en Energía, Ingeniería en Producción Animal y posgrado Maestría en Ciencias en Desarrollo Agrotecnológico Sustentable y Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, los cuales a su vez se encuentran clasificados en 16 áreas del conocimiento.

Recursos Informáticos

  • ​La Universidad, cuenta con un enlace dedicado de 100Mbps, que provee de servicios de voz y datos que comunica a las áreas de posgrado e investigación.
  • Cuenta con 8 laboratorios informáticos, dos salas de videoconferencia física con capacidad de 30 personas cada una.
  • Un centro de datos propios con capacidad de almacenamiento y transmisión óptima.
  • Un sistema de video vigilancia enlazado al C5.
  • Sistema Inalámbrico (Wi-Fi).
  • Un Sistema Informático de Control Académico (SICA), para registro y control escolar de estudiantes y docentes, plataformas de soporte técnico y asistencia remota.
  • Plataformas de enseñanza LMS on-line.
  • Sistemas de gestión electrónica que permite asignar una nube virtual de servicios con capacidad de 100 GB a cada alumno.

Reservorio de Tesis

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Análisis de las propiedades fisicoquímicas de tostadas de maíz y frijol ayocote

(Phaseolus cocinneus)

Marlene Vázquez Mendoza (2017-2018)

En la presente investigación se elaboraron tostadas de maíz y frijol, utilizando un diseño experimental central compuesto con dos variables: la proporción de harina de frijol y harina de maíz (30:70, 50:50 y 70:30) y el tamaño de partícula (420, 250 y 177 μm) respectivamente, estudiando las propiedades fisicoquímicas, texturales y estructurales en la harina de las tostadas horneadas. La interacción de la harina de frijol y maíz elevaron el contenido de proteína en 11 % en proporciones de 30:70; en el estudio del perfil de textura la dureza en las tostadas enteras con proporciones de 30:70 y 177 μm fue de 13.52 N., y con mayor rigidez hasta de 1.44 mm.

En general, la combinación de harina de frijol y harina de maíz posibilitan el desarrollo de productos con mayor contenido de proteína formulados a partir de materias primas tradicionales, que son de habitual consumo en la dieta mexicana.

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