Plan de Estudios
Tiene la finalidad de formar recursos humanos de alta especialidad en líneas de investigación y desarrollo tecnológico para la transformación y conservación de productos derivados del sector agropecuario. Capacitándolos en técnicas analíticas clásicas e instrumentales para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y la seguridad alimentaria.
Promueve su capacidad de investigación para enfrentar problemática relacionada con la transformación, modificación o conservación de productos de origen animal y vegetal para la producción de materias primas y alimenticias, mediante metodologías científica y tecnológica que les permite la elaboración de protocolos de investigación y análisis de datos.
Mediante una formación sólida se le proporciona al estudiante de este posgrado conocimientos y habilidades para el procesamiento, conservación y desarrollo de productos lácteos, cárnicos, derivados de granos y semillas, asimismo de frutas y hortalizas; siempre vinculados a las tendencias micro y macroeconómicas y sociales, y el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.
La seguridad alimentaria es factor fundamental en su formación, ya que los posibilita de herramientas legales sanitarias y de producción de alimentos en el ámbito local y global, y les permite desarrollar y aplicar estrategias para la caracterización y evaluación metabólica, tóxica, farmacéutica o terapéutica de los componentes que integran un alimento e influyen en su calidad.
La Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos se aperturó en 2017.